?

Log in

Previous Entry

НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ?

С какого возраста ребёнку необходимо вводить витамины, рыбий жир, иммуномодулятор и прочее? Нужно ли вообще до 2-3 лет что-то давать?Cпасибо!

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:

Рыбий жир в достаточно далёкие уже времена давали детям как источник витамина Д. В настоящее время витамин Д даётся в самостоятельной лекарственной форме, а рыбий жир остался в истории (или на усмотрение родителей).

Что касается необходимости приёма вит.Д (а точнее, Д3), то большинству детей наших не очень солнечных широт он необходим, хотя бы в профилактических дозах, хотя бы на осенне-зимний период. Более всего он необходим детям первого года жизни, так как в это время идёт наиболее интенсивный рост. Но надо иметь ввиду, что большинство смесей обогащено некоторым количеством витамина Д- и учитывать это количество при назначении вит.Д в каплях ребёнку на искусственном вскармливании.
Вообще же, как любое лекарственное средство, витамин Д должен назначать педиатр, учитывая все особенности роста и развития ребёнка.
Детям старше года можно давать поливитамины курсами, так как обеспечить идеально сбалансированное питание ребёнку в наших реалиях мало у кого получается.
Что касается "иммуномодуляторов", то это- миф. Подавляющее большинство детей рождается с вполне нормальной иммунной системой, и задача родителей- не мешать ей созревать наряду со всеми другими системами организма. А именно: не перекутывать, закаливать (без экстремизма), спокойно относиться к ОРВИ (они неизбежны и необходимы для тренировки иммунитета). А "улучшить" таблетками то, что дано от природы- невозможно.