?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ребенку 2,9, пару дней назад ночью плакал и утром пожаловался на боль в ухе, было собрались к лору - стала расти температура, вызвала участкового врача, та назначила капли отипин в ухо (сказала что небольшое осложнение после недавнего ринита), проторгол в нос, тантум верде в горло, Анаферон... сегодня третий день, температура 40, врач неотложки прописал Аугментин (ну остальные ср-ва - жаропонижающие парацетомольные, горло красное - брызгать), почитали про Аугментин - страшно его давать, последствия у некоторых ужасные... Обязательно при такой высокой температуре начинать давать антибиотики?



Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр Барзенок Татьяна Арсеньевна:

Так как Ваша история с болезнью малыша длится уже несколько дней, и лечение Вы практически уже провели, могу дать несколько комментариев постфактум.
Антибиотик доктор из неотложной помощи назначил потому, что у ребенка на третий день болезни отмечалось ухудшение состояния - более высокий подъем температуры и общее ухудшение самочувствия. Это, действительно, может говорить о том, что в ходе течения вирусной инфекции начало присоединяться какое-то бактериальное осложнение. Конечно, есть вероятность, что организм справится и осложнение все же не "созреет", но предугадать вариант течения болезни на 100% невозможно. Тем более доктору, который видит малыша впервые и не знает, как у данного конкретного ребенка протекают вирусные инфекции, склонен он к осложнениям вообще или нет.
Что касается Аугментина (это торговое название, международное название данного антибиотика - амоксициллин). В большинстве случаев он оказывает быстрый лечебный эффект и хорошо переносится. И относительно клинической ситуации он был назначен адекватно. А то, что в инструкции много чего "страшного" написано, связано с тем, что производители перестраховываются и упоминают ВСЕ случившиеся в ходе применения данного лекарства неприятности, даже если это был 1 случай из 10000.

Метки: