?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Заикание у ребенка

Ребенок 2 года 11 мес, вдруг стал эпизодически за-за-за-за-заика-ка-ка-ка-каться (в таком духе), в большинстве случаев речь нормальная, четкая, говорит с 2 лет, словарный запас большой. Предшествующие события: за 2 недели до начала заикания начали ходить в садик, одна неделя ушла на адаптацию (ежедневно минут 5 плача в саду при приходе, через неделю плач прекратился и ребенок сам стал проситься в сад). в садике никто не заикается.
Вопросы,
- в чем может быть причина?
- как реагировать/лечить (или не реагировать/не лечить)?
- это игра/опыты ребенка или симптом?



Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр Барзенок Татьяна Арсеньевна:

Здравствуйте.
На самом деле период адаптации к детскому саду длится не одну неделю, а примерно три месяца (в более сложных случаях - до шести). Просто он может принимать различные формы (выражения): плач, навязчивые движения, повышенная заболеваемость, плохой сон, конфликтность, регресс в гигиенических навыках и, в том числе, заикание. Игрой-подражанием заикание, конечно, тоже может быть - если есть, кому подражать (может, Вы еще не все знаете про окружение ребенка в детском саду?).
Но даже если это действительно реакция на стресс, можно пока не паниковать, а подождать. Забирать пораньше, гулять подольше. И если в течение месяца ситуация не разрешится - обратиться к психологу.