?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Насморк у ребенка

Подскажите, что делать с насморком (ребенку 2,8 г)? Ничего не вытекает, ребенок дышит полночи ртом, подхрапывает. затянулось. уже неделю. до этого была сутк температура 39-39.7. 1 день из одной ноздри текло, и все.
Был лор, смотрела, то что она написала - пшикалки, капли.
Интересно именно - можно ли капать солевым раствором( немного соли в теплой воде развести) как промыванием? пшикать не будем, капать иногда дается молоком (кстати, если дается , то ночью не храпит и к утру дышит носом, но это не всегда заставить).



Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр Барзенок Татьяна Арсеньевна:

Длительная заложенность носа после острого периода ОРВИ - явление частое. Связано оно с отеком и застоем слизи в пазухах носа. В начальной стадии это не считается осложнением, а является этапом развития болезни. Но если нос не дышит более 2-х недель, если появляется густое зеленое отделяемое, и, тем более, если это сопровождается повторным подъемом температуры,то можно предполагать, что развилось осложнение - гнойный синусит. Но на данном этапе речь об осложнениях, я думаю, не идет.
В принципе, не все аптечные средства так уж плохи. Есть некоторые, которые я рекомендую в случае застоя слизи и отека в пазухах: например, Тонзильгон (растительный препарат) и/или Циннабсин (комплексный гомеопатический). Однако, если Вы принципиально против ВСЕХ лекарств, то можете обойтись теми мерами, которые описали в своем вопросе: промывание носа теплым солевым раствором домашнего приготовления и промывание грудным молоком. Это давно известные и опробованные приемы. Дополнительно могу напомнить про эфирные масла, особенно эвкалиптовое в данном случае. Если ребенок не склонен к аллергии, эфирные масла можно добавлять в ванну для купания и наносить 2-3 капли на подушку.